网站公告:欢迎访问四川南渝高速公路有限公司网站!
坚定改革信心 汇聚发...

2021年1月20日,四川南渝公司在南充市高坪区铁投汉都国际1号楼24... [详细]

坚定改革信心 汇聚发...

2021年1月20日,四川南渝公司在南充市高坪区铁投汉都国际1号楼24... [详细]

纪检监察
学习宣贯党的十九大——四川南渝公司举办2017年依法治企专题法治讲座

来源:四川南渝高速公路有限公司办公室   时间:2017-10-25 16:48:37   点击数:

        习近平总书记在党的十九大报告中对于全面推进依法治国工作做了很多重要论述,这些论述将成为中国特色社会主义新时代全面推进依法治国的总纲领。2017年10月25日,为深刻学习领会党的十九大精神,南渝公司举行了2017年依法治企专题法治讲座。
        讲座邀请了南充市政府法制办公室行政执法监督科科长朱明雄同志授课。南渝公司党委书记、总经理郑化宇,党委委员、副总经理、总工程师何涛,党委委员、副总经理吴明辉,公司机关、达州代表处全体职工及来自南大梁高速营运管理一线职工代表共计约110人参加了本次专题学习讲座。纪委书记、工会主席阳先俊主持本次讲座。
        授课开始前,党委书记、总经理郑化宇代表南渝公司为朱明雄同志颁发了聘书,聘请为南渝公司法律顾问。朱明雄同志是南充市政府公职律师、审计师、政府采购评审专家,多年从事人民法院审判实践和市政府行政复议与执法监督工作,2016年被评为南充市“最美法制人物”。
        专题讲座中,朱律师以“高速公路运营管理法律风险分析与控制”为题,分三个部分进行了精彩授课:解读了党的十九大报告中的新提法、新举措、法制音符、反腐倡廉;通过“一块防雨布”引发的赔偿、高速公路“不高速”能够减少甚至免除收费、高速公路未按规定提供加油站服务是否构成违约、低速车进入高速公路是否应承担责任等四个案例分析了高速公路运营管理法律风险;认为“事前防范是规避法律风险的根本保障、事中控制是消除减少法律风险的核心要素、事后补救是降低法律风险的必要补充”,从而控制高速公路营运管理法律风险。
        朱律师特别结合南渝公司的实际,提出六条工作建议:针对高速公路抛洒物品,增加电子监控设施设备;高速公路巡查过程中,严格执行法定巡查标准;发生交通事故后,第一时间到达现场处置、作好取证;高速公路巡查和维护时间一致;作好高速公路警示,履行告知义务,最大限度降低法律风险和责任;按有关规定和频次,既做好巡查记录,又做好清扫记录。
        本次讲座为全体干部职工更好学习领会党的十九大报告中关于法治中国建设的新论述,更好学法、知法、懂法、用法,对于提升南渝公司开展好十九大学习宣贯、“七五”普法教育,提升依法治企水平将起到积极的促进作用。
     
     
     



  • 版权所有 © 2010 四川南渝高速公路有限公司
  • 地址:南充市高坪区安汉路139号汉都国际1号楼24-26楼   邮编:637000  
    办公电话(传真):0817-2728833   邮箱:ndlgs999@163.com
  • 技术支持:泰德科技
  • 备案号:蜀ICP备11019339号-1