新闻中心

整合优化强管理 改革创新求实效 ——南渝绵南公司国企改革三年行动走深走实

来源:请选择 时间: 2022-01-12浏览 61次

南渝绵南公司于2021年3月实施片区化整合管理。南大梁高速路线全长142.1km,绵西高速路线全长124.5km,总计266.6km,原两个公司峰值人数为888人,部门共计25个。自实施整合改革以来,南渝绵南公司统一领导、统一部署、统一管理,重构运行管控模式、重编整合“三定方案”,实施全员竞聘上岗、全员绩效考核、全员合同契约管理,又稳又好推进各项改革。截止目前,公司完成改革三年行动目标任务达到80%国企改革三年行动走深走实、有力有效。

一、以整合优化为抓手,探索推行一级管控模式

针对原南渝、绵南公司二级管理模式存在运行效率低下、统筹力度薄弱等弊端,公司着力探索一级管控模式新路。通过调研走访川内外多条高速公路公司,结合实际提出并推行“一总两分、业务下沉、直管一线、精准管控”运行模式。一总两分:分别在南大梁高速走马和绵西高速塔山设立管理分中心,管理分中心代表公司履行对外协调、对内服务、日常监督、应急指挥职责。负责所辖路段综合协调(一路四方)、后勤保障、日常检查监督、综治维稳、精神文明建设等工作。业务下沉:五个业务部门即调度指挥中心、收费服务处、工程养护处、安全环保与应急管理处、资产经营管理处分别下沉到两个管理分中心办公。两路下沉部门负责人为部门副职,按分中心所辖路段开展业务工作。其他综合部门根据实际工作情况,可派驻人员在管理分中心合署办公,负责监督指导工作。直管一线:设2个监控中心、2个打逃稽查大队,由管理分中心(调度指挥中心)直接管理调度;设20个收费站、5对服务区,由收费服务处直接管理调度;设4个机电维护大队、1个特长隧道管理所,由工程养护处直接管理调度;设4个路产管护大队,由安全环保与应急管理处直接管理调度。精准管控:针对南大梁两个特长隧道,专设特长隧道管理所,内设监控室、机电(养护)中队、路巡中队。原管理处全部撤消,基本实现“横向业务优化,纵向管理扁平化”。

二、以精简高效为原则,重编实施整合“三定方案”

高速路公司片区整合的目的就是精简机构和人员,提高运行效率。立足南渝绵南公司整合实际,参照高速公路行业标准,按照因需设岗、以岗定编的原则,重新编制公司整合“三定方案”。调研省内先进高速公司分析,平均每公里人数为4.3人,南渝绵南公司新“三定方案”编制按照平均每公里3.28人,低于同行标准,满足行业最低人员配置。整合前,南渝公司有13个部门559名职工。其中147名机关人员、412名一线人员。绵南公司有12个部门,329名职工。其中71名机关人员、258名一线人员。整合后,两公司部门由25优化为12个,人员编制由888人优化为873人,减少中层管理岗职数17个,减少管理人员15人,达到减少层级、优化部门、调减编制的目标,真正做到精简高效运行。

三、以全员竞岗为突破,深入推进三项制度改革

    9月26日,南渝绵南公司27名中层干部分别上台竞聘。9月底,经过研究决定、公示、任前谈话等程序,27名中层干部到岗履新,标志着南渝绵南公司在集团范围内率先完成中层竞聘上岗。此次竞聘有11名中层干部轮岗交流,异岗率达到40.7%。通过科学设置竞岗条件、竞岗程序,真正破除干部“能上不能下”难点,充分调动干部干事创业的积极性和创造性。11月,经过岗位价值评估分档、个人志愿填报,125名一般管理人员同台竞聘选岗,52名一般管理人员轮岗交流,人员交流率达到42%。通过全员竞争上岗打开突破口,深入推进公司“三项制度”改革,在公司内部形成良性竞争机制,营造“能者上、平者让、庸者下”环境范围,构筑“想干事、能干事、干成事”选人用人平台,为进一步提高工作效率建立良好运行机制。

四、以绩效考核为切入,不断完善激励约束机制

    以奖优罚劣为导向,在9月份全面实施全员月度和年度绩效考核管理办法。一是分解指标分级考核。根据公司年度经营目标和集团、行业主管部门安排(交办)重点工作任务,分解到各部门、站队,落实到各级管理人员。由公司对部门(中层干部)考核,部门负责人对部门员工、站队负责人考核,站队负责人对一线员工考核。二是科学设置量化考核。按扣分、计分和加分设置部门共同目标、业务指标、重点工作和专项任务等分值权重。部门考核分按权重计入中层干部及员工个人考核。当月按分值评出优秀、良好、称职、基本称职、不称职。三是运用结果兑现奖惩。月度与年度考核相结合,月度考核结果在年底考核中占比40%考核结果与当月绩效挂钩,及时兑现奖惩。个人考核结果与职位升降、收入增减、评选先进、岗位调整和教育培训紧密挂钩,作为“末尾调整和不胜任退出”重要依据。通过考核差异化薪酬分配,逐步构建收入能增能减、有高有低的薪酬分配机制。

五、以市场化用工为导向,全员实行合同契约管理

市场化改革是国企改革的方向。国企改革就是要引进市场竞争、合同契约等机制,打破终身制的“铁饭碗”。南渝绵南公司开展整合改革以来,坚持以市场化用工为导向,全面厘清了劳动关系,使劳动合同覆盖率达到100%,并重新梳理了用工合同,规范了合同时间、合同期限、劳动纪律、续订、解聘等合同条款,特别是对于不合格、违背纪律、不胜任工作和长期处于末位的人员,建立了员工不胜任退出机制,实现员工能进能出。全面推行领导成员任期契约化和经理层聘用管理。11月初领导班子成员签订目标考核责任书和经理层聘用契约协议。制定完善领导成员绩效考核办法,初步实现公司领导市场化管理。此后,除高新技术人才或特殊人才的引进外,新进职工将全部面向社会公开招聘,根据用工需求,科学设置招聘流程条件,筛选人岗匹配度最高的人员。